МЕНЮ
RUS | ENG
Защита от коррозии Защита от коррозии внутренней и наружной поверхностей нефтехранилищ и резервуаров Защита емкостей, резервуаров и систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Судовые лакокрасочные материалы Химически стойкие лакокрасочные материалы ЛКМ строительного назначения Металлические конструкции ЛКМ для предприятий трубной промышленности Портовые и гидротехнические сооружения ЛКМ для окраски конструкций мостов ЛКМ для металлургических предприятий Дорожная строительная краска Краска для военной техники Покрытия для железнодорожного транспорта Промышленные покрытия Фасадная краска Порошковые краски Грунтовки Эмали Краски Лаки Шпатлевки Смолы и отвердители Разное
RUS | ENG
Производство промышленных красок

Новости компании

15 мая 2017

Воднодисперсионные полиэфирные краски для внутренних помещений судов и кораблей

 В России для надводного борта и надстроек разработаны и производятся материалы практически всех типов, используемых в мировой практике: алкидные, виниловые, полиуретановые и эпоксидные. Но материалов на водной основе фактически нет, особенно это касается внутренних помещений.

К материалам для окраски внутренних помещений тоже предъявляются особые требования в зависимости от назначения этого помещения. Покрытие жилых помещений – кают, кубриков, салонов – не должно оказывать вредного воздействия на организм человека, не должно содержать опасные примеси и быть пожаробезопасным (негорючим).

Учитывая все это, в ХК «Пигмент» была разработана целая серия новых воднодисперсионных ЛКМ на основе модифицированных полиэфиров. В промышленных объемах производится  воднодисперсионный  полуфабрикатный лак  ВД-ПЭ-064 (ТУ 2311- 227-56271024-2013), который не содержит органического растворителя.

Воднодисперсионный  лак ВД-ПЭ-064 обладает уникальной структурой,  которая сочетает в себе структуру термопластичного полимера и трехмерную сшитую сетку, полученную за счет окислительной полимеризации кислородом воздуха. Благодаря такому строению данные ЛКМ превосходят  по своим защитным и физико-механическим показателям алкидные материалы, в частности эмали ПФ-218.

На основании воднодисперсионного лака  ВД-ПЭ-064  была разработана водная краска ВД-ПЭ-141 (ТУ2312-228-56271024-2013) пониженной горючести  с высокими физико-механическими и защитными характеристиками. Данная краска сочетает в себе все достоинства классических алкидных ЛКМ при полном отсутствии органического растворителя. В ниже приведенной таблице приведены сравнительные характеристики краски ВД-ПЭ-141 к самой распространенной алкидной эмалью ПФ-115.

Наименование показателя

ПФ-115

ВД-ВА-141

Массовая доля нелетучих веществ, %

49-60

50-60

Условная вязкость по ВЗ-246, с

60-120

30-70

Время высыхания до ст. 3, ч,

не более

24

4

Эластичность пленки при изгибе, баллы

1

1

Твердость пленки, у.е.

0,2-0,3

0,3-0,4

Содержание органических растворителей, %

40-51

нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С целью более детального изучения физико-механических и защитных свойств разработанных нами воднодисперсионных полиэфирных ЛКМ мы провели коррозионные испытания  в камере солевого тумана, где были испытаны аналогичные материалы на органических растворителях. Испытания показали, что воднодисперсионные материалы не уступают по защитным свойствам своим органорастворимым аналогам и выдерживают  более 500 часов.