МЕНЮ
RUS | ENG
Защита от коррозии Защита от коррозии внутренней и наружной поверхностей нефтехранилищ и резервуаров Защита емкостей, резервуаров и систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Судовые лакокрасочные материалы Химически стойкие лакокрасочные материалы ЛКМ строительного назначения Металлические конструкции ЛКМ для предприятий трубной промышленности Портовые и гидротехнические сооружения ЛКМ для окраски конструкций мостов ЛКМ для металлургических предприятий Дорожная строительная краска Краска для военной техники Покрытия для железнодорожного транспорта Промышленные покрытия Фасадная краска Порошковые краски Грунтовки Эмали Краски Лаки Шпатлевки Смолы и отвердители Наливные полы Разное
RUS | ENG
Производство промышленных красок

Новости компании

22 апреля 2019

Смачивающе-связывающий состав «Пигмент-СК»

   Угольная промышленность является одной из основных отраслей топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

   Одной из серьезных проблем в угольной промышленности остается угольная пыль, которая образует взрывоопасные смеси, наносит урон здоровью человека, а также окружающей среде.

   Загрязнение атмосферного воздуха происходит в процессе угледобычи на угольных разрезах и шахтах, при транспортировке, а также переработке угля.

   В настоящее время наиболее частым способом подавления пыли является использование воды: для орошения грунтовых дорог, золоотвалов и отвальных хвостов. Однако, применение данного способа имеется ряд недостатков: отсутствие воды в больших объемах, низкий эффект смачивания из-за высокой гидрофобности угольной пыли.

   Помимо применения воды в настоящее время разработчиками предлагаются к использованию средства пылеподавления на основе водных растворов поверхностно-активных веществ. Применение таких составов позволяет снизить потребление воды. Поверхностно-активные вещества имеют поверхностное натяжение в два раза меньше, чем у воды. Молекулы поверхностно-активных веществ, как правило, состоят из длинной неполярной и короткой полярной частей. За счет своего дифильного строения поверхностно-активные вещества концентрируются на границе раздела воздух-жидкость, при этом полярная часть молекулы (гидрофильная) растворена в воде, а неполярная (гидрофобная) обращена в воздух. Благодаря этому поверхностно-активное вещество становится посредником контакта между молекулами воды и молекулами трудносмачиваемого твердого гидрофобного вещества, т.е., снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз жидкость - твердое вещество.

   В работах разных лет были сформулированы следующие требования к пылесмачивающим составам:

- обладать высокой смачивающей способностью;

- быть недефицитным и иметь невысокую стоимость;

- обеспечивать достаточную степень пылеподавления при минимальном расходе;

- быть устойчивыми к воздействию высоких и низких температур;

- иметь вязкость, не превышающую установленных норм ( не более 200 мм2/с);

- температуру застывания, не выше 0 ᵒС;

- иметь достаточный гарантийный срок хранения;

- быть негорючим и взрывобезопасным;

- обладать низкой степенью воздействия на организм человека и окружающую среду, а также хорошей биоразлагаемостью;

- оказывать незначительное коррозионное воздействие на шахтное оборудование и материалы и др.

   В настоящее время требования к качеству поверхностно-активных веществ регулируются ГОСТ 32509-2019 - Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде, а также, СанПиН 2.2.3.570-96 (СанПин 2.2.2948-11) Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ. Требования к поверхностно-активным веществам по СанПин ограничиваются одним пунктом, который предписывает применение поверхностно-активных веществ согласовывать с органами Роспотребнадзора.

   Не смотря на большое количество исследований и опыта применения средств пылеподавления, на данный момент не установлены обязательные требования к составам для пылеподавления, также не определены методы оценки качества пылеподавляющих составов.

   Исследования свойств угольной пыли, проведенные различными научными сотрудниками показали, что поверхность угольной пыли в следствии поляризации адсорбированного кислорода на его поверхности становится положительно заряженной и притягивает отрицательные органические ионы, содержащиеся в анионактивных поверхностно-активных веществах (теория А.Н. Фрумкина).

   При разработке Смачивающе-связывающего состава «Пигмент–СК» были использованы методики экспертных оценок, и, с учетом информации из отечественных и зарубежных источников, а также патентных материалов по вопросам пылеподавления на карьерах.

   В соответствии с изученными материалами разработка нового Смачивающе-связывающего состава «Пигмент-СК» проводилась по следующим критериям:

- подбор поверхностно-активных веществ с высокими смачивающими способностями.

- подбор поверхностно-активных веществ максимально безопасными свойствами  (ПАВ для косметической, фармацевтической промышленности).

- подбор химических веществ, обеспечивающих лучшее проникновение ПАВ, активирующих свойства ПАВ c максимально безопасными свойствами в т.ч. пищевые добавки и т.д.

- подбор ПАВ по ценовым критериям.

   Полученный состав представляет собой сбалансированную смесь поверхностно-активных веществ различной природы, специальных добавок, обладающий высокой смачиваемостью.

   Оценку эффективности смачивания оценивали по скорости смачивания угольной пыли и оседанию на дно.

   Таким образом, разработанный состав является конкурентоспособными, обладает необходимыми свойствами и его можно рекомендовать для определения смачиваемости угольной пыли в реальных условиях применения.